泌尿外科

科室专家介绍

[科室简介]井冈山大学附属医院泌尿外科始建于上世纪90年代,但发展迅速,与时俱进,成绩斐然。
   
泌尿外科是以中、青年技术骨干为主,充满朝气的科室,现有主任医师2名,副主任医院1名,主治医师2名,住院医师1名,硕士研究生2名,专科护士9名。科室设置床位38张,病房设在住院部七楼,病房条件舒适、优雅、全部安装闭路电视、空调及卫生间、中心吸引及输氧,各种设备配置完善。

[
设备]拥有国内一流的膀胱镜检查设备、MZ-6型体外震波碎石机、尿流率测定仪、前列腺微状治疗仪。近年来引进大量具备国际先进水平的设备,如WOLF输尿管镜、显像系统、前列腺等离子电切镜、腹腔镜、(瑞士EMS)超声吸附联合气压弹道碎石系统等众多先进设备。
[
开展业务]泌尿外科除常规诊治泌尿生殖系统的各种结石、肿瘤、外伤、畸形、结核、感染、及男性功能障碍等疾病外,泌尿内腔镜及微创手术是泌尿外科近年来重点建设和发展的领域,并不断引进和开展新技术,腔内微创手术占泌尿外科手术的比例非常高,各类结石及前列腺的微创手术达90%以上。
  1
、开展输尿管镜输尿管结石碎石取石术、经皮肾镜碎石取石术;
  2
、开展膀胱肿瘤电切术、前列腺等离子气化电切术;
  3
、运用腹腔镜开展肾囊肿去顶术、肾上腺肿瘤的切除术、肾癌根治术、前列腺癌根治术等;
  4
、开展了膀胱肿瘤全膀胱切除尿流改道肠代膀胱术、 睾丸癌根治术。
[
我们的微创技术] 我们所开展的微创技术,常常无需开刀,中下尿路病变往往只需经人体自然泌尿腔道手术,上尿路病变仅仅只需在腰部通过一个直径0.5mm小孔即可完成,完全改变了传统手术与开刀的概念,手术时间短、损伤小、并发症少、病人恢复快是其突出优点,大大减轻了患者的痛苦,缩短了住院时间,降低了医疗费用,提高了患者的生活质量,深受广大患者的欢迎,这点在吉安市区医院中属于领先地位、颇有口碑。
  [
特色治疗项目]
   1
、上世纪九十年代率先在全市开展体外震波碎石术(ESWL术)积累了丰富临床经验,但随着泌尿外科腔内微创手术的开展,我院的ESWL术逐渐减少,仅仅是作为补充治疗手段。

   2
、经皮肾镜碎石取石术(PCNL)开始于20059月,已成功施行800余例上尿路结石手术,在市区医院中开展的最早,手术例数最多,成功最高。该法采用穿刺针在腰部穿刺,逐渐扩张形成通道,通过输尿管镜进入,直视下以气压弹道机进行碎石。我院采用的是B超定位下穿刺方法,该方法具有安全、穿刺成功率高、并发症少等优点。
   3
、输尿管中下段、膀胱、尿道结石,我院100%采用经人体自然泌尿腔道碎石术,手术简单,病人恢复快,特别对于临床上反复肾绞痛的病人,术前难以明确诊断者,我院均采用输尿管镜下探查,既可明确诊断又同时清除结石,很快地解除病人痛苦。
   4
、对于前列腺增生症病人,特别是年龄大、体质差,不能忍受开放手术或病人不愿接受开刀的病人,我们于上世纪90年代即开展了前列腺气化电切手术,术后很有效地解决了膀胱痉挛问题,使得术后病人痛苦小、恢复快,基本上无须输血,3—5天即可技管下床活动,手术效果非常满意。

 

地址:门诊部二楼(专家门诊),住院大楼十三楼(住院)
联系电话:8240079