肾内科

科室专家介绍
[简介]井冈山大学附属医院肾内科始建于上世纪80年代,但发展迅速,与时俱进,成绩斐然。
肾内科是以中青年技术骨干为主,充满朝气的科室,现有主任医师1名,主治医师3名,住院医师1名,专科护士14名。科室设置床位36张,具备先进完备的检查、检验及治疗措施,可以进行各种肾内科所需的临床检查化验和治疗。
[设备]拥有世界先进的血液透析设备——瑞典金宝血液透析机3台及水处理设备。
[开展业务]
肾内科除常规诊治肾脏内科的各种病症,如:急慢性肾炎、肾病综合征、泌尿系感染、系统性红斑狼疮性肾病、过敏性紫癜性肾病、急慢性肾功能衰竭、糖尿病肾病等,还积极开展各种血液净化工作,如常规血液透析及血液滤过、血液灌流、腹水回输等多项新技术,对于多种药物或毒物中毒,高钾血症等内科危急重症的抢救疗效显著。
[特色治疗项目]中西医结合方法防治慢性肾脏疾病,最大限度地发挥中、西医两种治疗方法的优势,延缓肾脏病进展是科室的优势项目。
肾内科在上世纪九十年代开始引进瑞典金宝血液透析设备,积极开展血液透析治疗各种原因导致的急性肾功能衰竭、慢性肾功能衰竭尿毒症,至今共治疗各类急慢性肾功能衰竭患者数百例,积累了丰富的临床经验。
血液透析:是临床治疗急性肾功能衰竭、慢性肾功能衰竭尿毒症的必备手段。对于需要长期血液透析患者,应先接受“动静脉造瘘术”,即用手术将手臂上的动脉和静脉吻合在一起。以后每次来洗肾时,护士会在瘘管上打上两针,一支是将血液引流出来,经过“人工肾脏”,另一支将透过的血液流回体内,经过这样大约4~5 小时不断地循环,就完成了一次血液透析。 血液透析时使用的“人工肾脏”,是利用人造的半透膜制成微小空心纤维,通常由6000~15000根微小空心纤维制成。 血液引流出来后流经这些微小空心管的内层,由上往下流过,而透析液经过空心管的外层,由下往上流过,这时血液和透析液是以相反的方向流过。利用扩散原理,就可以清除尿毒素,而利用静脉压和负压,可将体内多余的水分脱出来。经过这些过程,就完成了血液透析的目的。
地址:住院大楼4楼
科室电话:8240094