新闻中心
首页 > 新闻中心 > 新技术新服务 > 正文
挂职专家刘飞博士在井冈山大学附属医院完成首例腹腔镜重复肾输尿管切除术
来源: 发布时间:2021-04-07 11:00点击数:

近日,第十三批江西省卫生人才服务团成员、南昌大学第二附属医院泌尿外科行政副主任刘飞博士在挂职处带领井冈山大学附属医院泌尿外科团队,成功完成我院首例后腹腔镜重复肾上位肾输尿管切除术。此次手术的顺利完成,标志着我院泌尿外科复杂疑难先天性泌尿系畸形的诊疗技术再上新台阶。

患者谢某,女,54岁,反复无明显诱因出现右侧腰部疼痛不适30余年,考虑“泌尿系感染”反复予抗感染治疗。7个月前再发尿路感染,行CTU检查提示:双侧重复肾并右上位肾重度积水。此次,患者因右侧腰部疼痛再发3天要求入住我院。既往有糖尿病和高血压等基础疾病史。入院后完善CTU+双肾CTA提示:双侧重复肾,右侧上位肾重度积水,右侧上位肾输尿管全程扩张,双侧肾动脉变异,伴副肾动脉。诊断考虑:1、双侧重复肾;2、右侧上位肾重度积水;3、泌尿系感染;4、糖尿病;5、高血压。患者诊断和手术指征明确,肾脏血管与肾脏收集系统之间关系错综复杂。重复肾多伴存在血管变异伴副肾动脉,肾血管与肾收集系统之间的关系错综复杂,患者肥胖患者(BMI=30),伴糖尿病和高血压病史,手术难度大,围手术期并发症发生风险高。经过科室讨论决定行后腹腔镜右侧重复肾输尿管切除术,并共同制定了周密的手术计划。2021年03月19日井冈山大学附属医院挂职副院长刘飞博士带领肖文兴主任团队(李秋水、江山、李振茂),顺利为患者实施了后腹腔镜右侧重复肾输尿管切除术,患者术后恢复良好。据悉,这属我院首例后腹腔镜重复肾上位肾输尿管切除术。此次手术的顺利完成,标志着我院泌尿外科在复杂疑难先天性泌尿系畸形的诊断和微创手术技术再上新台阶。

术前双肾CTA和CTU资料

【挂职专家】刘飞,男,中共党员,医学博士,副主任医师,副教授,硕士生导师,现任井冈山大学附属医院副院长(挂职),南昌大学第二附属医院泌尿外科行政副主任,美国Cleveland Clinic泌尿外科肾脏中心访问学者,中华医学会泌尿外科分会青委会微创学组委员,江西省研究型医院学会泌尿外科微创技术培训基地副主任,江西省医学会泌尿外科分会委员,江西省医学会泌尿内镜学分会委员,江西省整合医学会泌尿外科分会常委,江西省研究型医院学会泌尿外科分会委员,《中华肿瘤防治杂志》全国青年编委;医学博士毕业于华中科技大学附属同济医院泌尿外科(国家一级重点学科),师从著名泌尿外科专家庄乾元教授,2017年在美国克利夫兰医学中心泌尿外科肾脏中心(全美专业排名第一)研修泌尿系肿瘤和前列腺疾病的微创手术。从事泌尿外科临床工作十余年,对泌尿系肿瘤、前列腺疾病和尿结石诊治有丰富的临床经验,擅长各类腹腔镜手术、经尿道前列腺等离子和激光剜除术、微通道经皮肾镜激光碎石取石和软性输尿管镜激光碎石术等。

井冈山大学附属医院泌尿外科简介

泌尿外科设置床位24张。科室具有一支经验丰富、诊疗水平较高、技术力量雄厚的专业人才队伍,开展泌尿外科常见病、多发病及疑难杂症的诊治。科室百分之九十以上的手术通过微创技术完成,腹腔镜、腔内泌尿外科技术为专科特色。科室拥有最新型高清STORZ腹腔镜及最清晰的成像系统、最新型高清史赛克腹腔镜及最清晰的成像系统、科医人钬激光碎石系统、100W1470激光、Wolf输尿管镜、奥林巴斯输尿管镜、STORZ电子输尿管软镜、美创经尿道双极等离子电切设备、好克组织刨削器等。

科室常规开展吻合器包皮环切术、前列腺穿刺活检术、经尿道双极等离子/钬激光/1470激光前列腺剜除+组织粉碎术、经尿道膀胱肿瘤等离子切除术、经尿道膀胱肿瘤钬激光/1470激光剜除术、输尿管镜/软镜钬激光碎石取石术、经皮肾镜碎石取石术、腹腔镜输尿管结石切开取石术、腹腔镜肾上腺肿瘤切除术、腹腔镜肾脏切除术、腹腔镜保留肾单位肾肿瘤剜除术、腹腔镜肾癌根治术、腹腔镜肾盂癌/输尿管癌根治术、腹腔镜膀胱癌根治术、腹腔镜前列腺癌根治术、腹腔镜肾蒂淋巴管结扎术、阴茎癌根治术、睾丸癌根治术、腹腔镜肾盂输尿管成形术、腹腔镜输尿管膀胱再植术、腹腔镜腔静脉后输尿管整形术、腹膜后肿瘤切除术。

【科主任】肖文兴,男,1988年毕业于江西医学院临床医学系,临床医学专业,从事泌尿外科工作三十年,主任医师,科主任,江西省医学会泌尿外科分会委员,江西省医学会男科分会委员,江西省中西医结合男科分会常委,江西省保健学会泌尿外科分会常委,吉安市泌尿外科专业委员会副主任委员。对泌尿外科、男科疑‘难病症有自己的见解。能够用开放手术、微创手术的方法解决泌尿外科、男科手术中的疑难杂症。

李秋水,泌尿外科副主任医师,江西省医学会泌尿外科分会青年委员,江西省研究型医院学会泌尿外科结石分会委员,江西省整合医学泌尿外科分会委员,江西省保健学会泌尿外科分会委员,江西省医学会第一届泌尿内镜委员会委员,江西省医学会泌尿外科吉安分会常委、秘书长,多次到广东省人民医院、上海第十医院、南昌大学第一附属医院泌尿外科学习,主持和参与省市级科研3项,发表国家级论文1篇,省级论文3篇,擅长泌尿系结石、前列腺增生及肿瘤、泌尿系肿瘤诊治,特别擅长经皮肾术、输尿管软镜及硬镜术、前列腺电切及剜除术、腹腔镜下肾囊肿去顶术、腹腔镜下输尿管切开取石术、腹腔镜下泌尿系肿瘤根治术等手术。

江山,男,副主任医师。从事泌尿外科工作二十来年.对各种泌尿外科疾病诊疗有丰富经验。擅长前列腺剜除及等离子电切,输尿管镜及输尿管软镜碎石,腹腔镜等手术。

刘臻伟,男,中共党员,医学硕士,副主任医师,井冈山大学附属医院泌尿外科医师,从事泌尿外科临床工作十余年,对泌尿系肿瘤、前列腺疾病和尿结石诊治有丰富的临床经验,擅长腹腔镜手术及经尿道前列腺激光剜除和电切术、微通道经皮肾镜碎石取石和软性输尿管镜激光碎石术等。

曾宪有,男,中共党员,医学硕士,主治医师,2012年毕业于福建医科大学附属南京军区福州总医院泌尿外科。江西省医学会泌尿外科分会微创学组成员,江西省医学会泌尿外科分会尿控学组成员,江西省研究型医院学会泌尿外科分会成员。2017年于南方医科大学附属珠江医院泌尿外科研修前列腺穿刺活检术、经尿道解剖性前列腺剜除术、局麻经皮肾镜碎石取石术及泌尿系肿瘤的微创手术。从事泌尿外科临床工作十来年,对泌尿系肿瘤、前列腺疾病和尿结石诊治有丰富的临床经验,擅长前列腺穿刺活检术、经尿道解剖性前列腺剜除术、各类腹腔镜手术、微通道经皮肾镜碎石取石和软性输尿管镜激光碎石术等。

谢际林,男,医学硕士,主治医师,2016年毕业于福建医科大学,熟悉泌尿系肿瘤、结石、前列腺增生、前列腺炎、尿失禁等疾病的诊治,掌握泌尿外科微创技术如经尿道输尿管镜碎石术、微通道经皮肾镜碎石术、腹腔镜肾囊肿去顶术、经直肠前列腺穿刺活检术等。

杨世广,男,医学硕士,井冈山大学附属医院泌尿外科医师,2018年从南昌大学江西医学院研究生毕业后就职于井冈山大学附属医院泌尿外科。对泌尿系肿瘤、前列腺疾病、泌尿系结石和小儿泌尿疾病诊治有丰富的临床经验。

李振茂,男,泌尿外科专业硕士,医师。

上一篇:没有了

井冈山大学附属医院2009-2017®版权所有   赣ICP备14006013号-1   卫生厅审核编号:赣卫网审〔2014〕