健康宣教
首页 > 就医指南 > 健康宣教 > 专家观点 > 正文
血黏稠的4个信号和改善方案
来源: 发布时间:2016-04-30 10:52点击数:

    如果人的血液太过黏稠,可导致血压增高,损害血管,增加心脏病发作的风险。那么究竟哪些信号提醒你血液黏稠呢?

    一、症状

        1、晨起头晕,晚上清醒

    血黏度高的人,早晨起床后即感到头脑晕乎乎的,吃过早饭后,大脑逐渐变得清醒。到了晚饭后,精神状态最好。

        2、午饭后犯困

    血黏度高的人午饭后马上就犯困,需要睡一会儿,否则全身不适,整个下午都无精打采。如果睡上一会儿,精神状态明显好转。这是血黏度高的人大脑血液供应不足的典型症状。

         3、蹲着干活时气短

    人下蹲时,回到心脏的血液减少,加之血液过于黏稠,使肺、脑等重要脏器缺血,导致呼吸困难、憋气等。

        4、阵发性视力模糊

    这是因为血黏度高的人血液不能充分营养视神经,使视神经和视网膜暂时性缺血缺氧,导致阵发性视力模糊。
    二、改善方案:

        1. 及时补充饮水,不要等口渴了才喝水;

        2.生活规律,避免熬夜和劳累过度;

        3. 戒烟限酒;

        4.清淡饮食,适当多吃粗粮杂粮;多吃有滋阴润燥和生津作用的蔬菜水果,如黄瓜、番茄、胡萝卜、鲜藕、冬瓜、梨、香焦、葡萄、猕猴桃等;

        5.吃些有降压、降血脂和抑制血小板凝聚作用的食品,如芹菜、洋葱、黑木耳、香菇、山楂、荞麦、燕麦等;

        6.少吃动物脂肪、动物内脏和甜食,每日食盐宜控制在6以下。

 

             

 

            

 

 

 

井冈山大学附属医院2009-2017®版权所有   赣ICP备14006013号-1   卫生厅审核编号:赣卫网审〔2014〕