健康宣教
首页 > 就医指南 > 健康宣教 > 专家观点 > 正文
炎炎夏日 注意预防热射病
来源: 发布时间:2016-08-04 17:19点击数:

    最近一段时间,吉安市持续晴热高温天气,酷暑难耐,前来我院急诊科救治的中暑患者较往年明显增加,包括重症中暑患者,目前两例病危患者正在我科EICU治疗中。

    热射病(heat strokeHS)即重症中暑,由于暴露在高温高湿环境中导致机体核心温度迅速升高,超过40,伴有皮肤灼热、意识障碍(如谵妄、惊厥、昏迷)等多器官系统损伤的严重临床综合征。该病通常发生在夏季高温同时伴有高湿的天气。热射病是一种致命性急症,以高温和意识障碍为特征。起病前往往头痛、眩晕和乏力。早期受影响的器官依次为脑、肝、肾和心脏。根据发病时患者所处的状态和发病机制,临床上分为:劳力性和非劳力性(或典型性)热射病。劳力性主要是在高温环境下内源性产热过多;非劳力性主要是在高温环境下体温调节功能障碍引起散热减少,多见于居住拥挤和通风不良的城市老年体衰居民。其他高危人群包括精神分裂症、帕金森病、慢性酒精中毒及偏瘫或截瘫患者。

    热射病患者预后严重,死亡率高,幸存者可能留下永久性脑损伤。出现早期症状,及时撤离高温现场,立即将其转移到阴凉通风处休息,并及时送医院救治。(急诊科 陈秋辉)

 

井冈山大学附属医院2009-2017®版权所有   赣ICP备14006013号-1   卫生厅审核编号:赣卫网审〔2014〕