新闻中心
首页 > 新闻中心 > 医院新闻 > 正文
我院举办预防职务犯罪教育报告会
来源: 发布时间:2009-05-25 16:48点击数:

为深入推进学习实践科学发展观活动,使党员干部真正受教育,结合我院强化医务人员法律法规、职业道德教育,加强最高人民法院、最高人民检察院《关于办理商业贿赂案件适用法律若干问题的意见》的学习理解。5月21日下午,我院专门邀请了市人民检察院职务犯罪预防处李吉处长作《关于预防职业犯罪》警示教育报告。医院领导班子成员、全体中层干部及全体党员近200人听取了报告。
李吉处长分为三大部分:一是国内职务犯罪的现状;二是“两高”出台《意见》的背景、意义及如何理解《意见》内容;三是职务犯罪的危害。在谈到职务犯罪的现状时,李吉系统地讲解了什么是职务犯罪、职务犯罪的种类、产生的原因及特点,全面客观地分析了当前国内职务犯罪的领域、地方、人群以及多发、易发、高发等情况,并采用案例及近几年职务犯罪发生率来说明职务犯罪的危害和预防职务犯罪的重要性。李处长在谈到“两高”出台的《意见》时,专门就《意见》中医疗行业商业贿赂医务人员在行医中获取不正当利益的定性及法律界限、划定等都做了详细的说明,使大家对《意见》内容有了更进一步的明确和理解。在谈到职务犯罪的危害时,他强调,医护工作者是一个高尚而受人尊重的职业,救死扶伤,实行社会主义人道主义,全心全意为病人健康服务是全体医务人员的宗旨,大家要始终牢记宗旨,加强法律法规的学习。在市场经济条件下,大家要警惕贪婪、侥幸、虚荣、攀比等不良风气的影响,要畏惧严重的犯罪后果,算好政治账、经济账、家庭账、名誉账、亲情账、家庭账等,坚持抵制医药领域商业贿赂,不拿回扣、不收“红包”,在群众中树立良好医德医风形象。
医院党委书记冀鹰在报告会总结时指出,通过这项报告会,使我们对继续开展治理商业贿赂、预防职务犯罪的重大意义有了更深刻的认识。她提出,要深入学习科学发展观,坚持理论联系实际,认真做好今年反腐倡廉、治理商业贿赂等工作,强化制度管理,对各类举报案件将坚决查处,并要求广大干部职工始终牢记宗旨,做到依法行医、廉洁行医,促进医院又好又快的发展。(黄丽华  赵丹)
 

井冈山大学附属医院2009-2017®版权所有   赣ICP备14006013号-1   卫生厅审核编号:赣卫网审〔2014〕