护理园地
首页 > 护理园地 > 专科护理 > 正文
造口并发症案例分享9——造口脱垂
来源: 发布时间:2016-01-09 08:51点击数:

 

一般资料

患者,女性,49岁,横结肠造口手术1年余,因“造口脱垂10cm”收入院,欲行造口重建术。现因肝功能异常暂缓手术,请造口治疗师会诊行保守治疗。

护理评估

造口位于上腹部,颜色正常,肠管黏膜无溃疡。患者站立或坐位时,尤其走路后,远端肠管会脱出约10cm,平躺后肠管的肿胀会逐渐消退。

诊疗要点


1.横结肠袢式造口的远端脱垂会因腹腔压力的增加而加重,尤见于患者站立,行走及其他增加腹腔压力的动作之后。指导患者避免进行腹内压增加的活动,以免加重造口的脱垂。


2.远端造口脱垂10cm,采用手法复位可避免肠管摩擦

护理方案


1.让患者平躺后,撕除原来使用的一件式开口袋,清洁造口及周围皮肤。


2.呋喃西林溶液湿敷肿胀的脱垂肠管20min,以手法复位法将脱垂的肠管回纳。


3.选用合适的两件式造口底盘并根据造口的大小进行裁剪,然后粘贴在造口上。

4.将圆头奶嘴缝合固定在造口底盘的底环上固定肠袢,避免肠管脱出。


5.套上造口袋收集近端排除的粪便。具体操作步骤见下图。


脱垂的肠管约10cm


患者平躺放松后以呋喃西林湿敷肿胀的肠管


湿敷呋喃西林液20分钟后


手法复位后


奶嘴缝合在底盘上固定肠袢


套上造口袋



6.健康教育:指导患者多饮水、多进食粗纤维食物,保持大便通畅;避免进行收缩腹肌的锻炼如仰卧起坐、举重等;指导患者打喷嚏或咳嗽时用手按压造口部位,以减轻腹部压力。

温馨提示

TIPS

直接点击可查阅往期造口并发症案例分享


1、粪便渗漏引起刺激性皮炎一例

2、尿路造口周围皮肤浸渍和损伤

3、结肠造口周围皮肤溃疡

4、肠造口水肿的处理

5、放射性皮肤损伤

6、造口周围静脉曲张

7、造口缺血坏死

8、造口旁疝



 


内容来源:中国肠造口护理指导意见





 

内容来源:中国肠造口护理指导意见

上一篇:没有了

井冈山大学附属医院2009-2017®版权所有   赣ICP备14006013号-1   卫生厅审核编号:赣卫网审〔2014〕