健康宣教
首页 > 就医指南 > 健康宣教 > 专家观点 > 正文
MRI(磁共振)检查的优缺点
来源: 发布时间:2009-10-02 20:37点击数:

一、MRI的优点
1、无辐射损伤。
MRI检查所需射频脉冲属于电磁波,波长很长,能量很小,不会影响人体内广泛存在的C—H键。因此,MRI被认为是没有辐射损伤的安全检查手段。
2、软组织分辨力高。
MRI具有很高的软组织分辨力,可更清楚地显示正常解剖结构如脑灰白质、神经核团、肾脏皮髓质等。
3、多参数成像提供更多信息。
MRI可以采用不同的技术来反映组织多参数信息,如组织的T1值、T2值、质子密度、流沙、水分子扩散等信息。获得多参数信息不仅有利于病变的显示,对病变的定性诊断也带来很大益处。
4、无骨伪影。
MRI检查无骨伪影,特别是在骨突起部位如后颅窝、脑干、脊髓等部位显示良好,因此对于小脑、脑干、椎管内病变检查优良。
5、无需对比剂可进行心脏和血管成像。
MRI可利用血液流动的特性进行无需人工注入对比剂,使心腔和血管腔与周围组织形成很好的对比,这叫做“流室效应”。
6、多方位直接成像。
MRI可以进行任意方位的断面成像,有助于解剖结构和病变的显示,对于椎管内病变、心脏病变等检查尤为重要。
二、MRI的缺点
1、成像时间相对较长。
MRI检查采集序列多,每个序列都要一段时间,一般颅脑检查总时间约需20分钟,脊柱检查总时间约需15分钟,有必要时需增强,则要延时10余分钟。
2、钙化显示不佳。
钙化因缺乏H质子,故MRI图像对钙化不敏感,常表示为低信号,且不易发现。
3、骨性结构显示相对较差。
MRI软组织对比良好,但骨质结构H质子含量低,故MRI图像上骨质结构显示欠佳,但对骨髓内病变如水肿、肿瘤浸润等则显示很好。
4、伪影相对较多。
MRI成像影响因素多,故MRI伪影相对较多。
5、禁忌证。
危、急、重症患者因时间限制,不宜进行MRI检查,安装有体内植入金属物患者,不宜进行MRI检查。

(放射科  郭欢)

井冈山大学附属医院2009-2017®版权所有   赣ICP备14006013号-1   卫生厅审核编号:赣卫网审〔2014〕