健康宣教
首页 > 就医指南 > 健康宣教 > 专家观点 > 正文
肿瘤病人手术前术后饮食调护
来源: 发布时间:2009-10-02 20:39点击数:
      外科手术切除肿瘤是癌症治疗的主要手段之一。病人的营养状况的好坏直接影响手术的成功与否。因此护理人员应注重做好患者以及家属的健康教育,使他们掌握一些病人术前、术后的饮食调理要诀,以最大程度地促进病人的早日康复。

      术前饮食调理要点:
      肿瘤切除手术,尤其是某些清除术都属于很大的手术,对病人机体是很大的创伤。因此,手术前给病人良好的饮食,使病人有较好的体质,是保证手术顺利进行并促进其康复的必要条件。所以,病人应在术前一段时间内采取一些具体措施增加营养。如教消瘦的病人要尽量进食高热量、高蛋白质、高维生素的膳食,使病人能在短时间内增加体重;对较肥胖的病人要给高蛋白、低脂肪的膳食,以储存部分蛋白质并消耗体内脂肪,因为体内脂肪过多会影响伤口愈合。对患不同部位肿瘤的病人亦要有针对性的安排膳食,如肝、胆、胰肿瘤的病人要用低脂膳食;胃肠道肿瘤的病人术前应吃少渣流食或半流食,以减少胃肠道内残渣。一般病人在术前12小时应禁食,术前4~6小时要禁水,以防止麻醉或手术过程中呕吐或并发吸入性肺炎,胃肠道内较多食物积存也会影响手术的顺利进行。

      术后饮食调理要点:
      手术后初期一般采用特殊途径供给营养,如静脉高营养。待胃肠道功能恢复后,可以先给流食,逐步过渡到半流食,经过一段时间后再依次过渡到软食或普通膳食。为了促进病人早日康复或尽快接受其它治疗,术后病人的饮食,原则上应给予高蛋白质、高热量和高维生素的营养膳食,如牛、羊肉和瘦猪肉、鸡肉、鱼、虾、鸡蛋、排骨及豆制品等,鼓励病人多喝牛奶、藕粉和鲜果汁以及多吃新鲜的蔬菜水果等。非胸腹部手术的病人,一般在麻醉反应消失后进食,可先给流食,逐步过渡到半流食。口腔部位肿瘤手术后要酌情进食,以半流食和软食为宜。膳食要营养充足,食物细、软、烂、如牛奶、酸奶、豆浆、豆腐脑、藕粉、面糊、菜泥、肉泥等,忌硬食物或辛辣刺激食物。胃肠手术病人在术后3~4天排气后可进少量清流食,再改为全流食;几天后改为少渣半流食,需经一段时间后过渡到软食,完全适应后方能用普通膳食。头部肿瘤手术昏迷的病人,一般可采用鼻饲的方法给予高热量、高蛋白质的流食,可促进病人早日恢复,并减少合并症发生。
(手术室  王莉  供稿)

井冈山大学附属医院2009-2017®版权所有   赣ICP备14006013号-1   卫生厅审核编号:赣卫网审〔2014〕