健康宣教
首页 > 就医指南 > 健康宣教 > 专家观点 > 正文
秋天防感冒
来源: 发布时间:2013-10-09 15:04点击数:

    秋季,天气转凉,早晚温差大,是易患感冒的时节,因此要做好感冒的预防,主要方法如下:

   1.加强自我防护:感冒病毒多是病从上呼吸道粘膜侵入,因此要增强鼻粘膜防御能力,及时掌握天气变化,根据天气添衣御寒。在感冒流行期间,尽量少去人口稠密的地方,经常洗手。当身体稍感不适,如轻度口干,鼻塞时就立即吃药,多喝水,注意保暖和休息,使病情及时好转。

    2.室内通风:注意室内空气新鲜,早晨开窗换气不少于十五分钟;如发现流感患者应及时薰醋进行空气消毒,另外在健康人鼻孔涂抹大蒜液或口服几瓣大蒜也可减少传染。

    3.合理饮食:大蒜、大葱、姜、食醋等,都是预防感冒的常用食品。秋季气候干燥,因此秋末冬初可适当服用白木耳,芝麻、蜂蜜、冰糖、梨等食品,以滋阴润燥。

    4.药物预防:

    1)流感期间,可用板蓝根或大青叶12,生甘草3煎服,每天一副。

    2)在感冒流行季节时,注射免疫球蛋白或感冒多价疫苗,预防感染性疾病的发生。

    3)因免疫力下降经常感冒者,可在医生的指导下应用转移因子,胸腺肽,核酪、人参蜂王浆、花粉等药物。

    5.简易预防感冒的方法:

    1) 冷水洗脸、热水泡足法:每日晨、晚养成用冷水浴面、热水泡足的习惯,这有助于提高身体抗病能力。

    2)盐水漱口:每日早晚、餐后用淡盐水漱口,以清除口腔病菌。

    3)食醋熏蒸法,把陈醋加热,关上门窗,隔一段时间在房间里熏蒸一次,可有效杀除感冒等病毒。

    4)饮用姜茶法:晚上睡觉前,用萝卜加醋熬汤,或以生姜、红糖适量煮水代茶饮,对防止感冒有很好的效果。

    5)闻醋法:准备一瓶陈醋或者白酒,经常打开盖子闻一闻,可提神醒脑,增强免疫力,有效预防感冒。

    6)体育健身法:秋冬时节应在室外适度散步、打球、做操、练拳、习剑,这样可提高身体御寒能力,防止感冒的发生。

 

 

                                           井冈山大学附属医院

                                             预防保健科宣

井冈山大学附属医院2009-2017®版权所有   赣ICP备14006013号-1   卫生厅审核编号:赣卫网审〔2014〕