健康宣教
首页 > 就医指南 > 健康宣教 > 医学常识 > 正文
预防细菌性食物中毒
来源: 发布时间:2013-07-25 15:09点击数:

盛夏季节,气温持续走高,食物容易腐败变质受到细菌污染,出现食物中毒和发生肠道传染病的风险增大。预防细菌性食物中毒主要采取以下三个方面的措施:

一、防止食品受到细菌污染

    保持清洁。保持与食品接触的砧板、刀具、操作台等表面清洁;保持食品加工环境的清洁,保持手的清洁,在加工食物期间也要经常洗手;避免老鼠、蟑螂等有害动物进入库房、厨房。

    生熟食品分开。处理凉菜要使用消毒后的刀和砧板;生熟食品的容器、用具要严格分开摆放和使用;要洗手消毒后才能从事凉菜切配。

    使用洁净的水和安全的食品原料。熟食品的加工处理要使用洁净的水;选择来源正规、优质新鲜的食品原料;生食的水果和蔬菜要彻底清洗、

二、控制细菌生长繁殖

    控制温度。菜肴做后至食用前时间预计超过2小时的,应在5℃以下或60℃以上条件下存放;鲜肉、禽类、鱼类和乳品冷藏温度应低于5℃;冷冻食品不宜在室温条件下进行化冻,保证安全的做法是在5℃以下温度解冻,或在21℃以下的流动水中解冻。

    控制时间。食品制作完成到食用最好控制在2小时以内。熟食不宜隔餐供应,改刀后的熟食应在4小时内食用。生产海产品加工好至食用间隔时间不应超过1小时。冰箱中的生鲜原料、半成品等,储存时间不要过长,使用时要注意先进先出。

三、杀灭病原菌

    烧熟煮透。特别要注意豆荚类(四季豆、扁豆)和肉、鱼类要充分加热,可先放入开水中烫煮10分钟以上再炒。如何简单辨别肉类烧熟煮透呢?肉的中心部位不再呈粉红色,或肉汤的汁水烧至变清就表示肉类烧熟了。

    严格清洗消毒。生鱼片、现榨果汁、水果拼盘等不经过加热处理的直接入口食品,除了清洗干净外,还要对食品外表面、公用具等进行严格消毒。接触直接入口食品的工具、盛器要经常清洗,最有效和经济的消毒方法是通过煮沸或者蒸汽加热。双手也要经常清洗消毒。

                           

2013723

井冈山大学附属医院2009-2017®版权所有   赣ICP备14006013号-1   卫生厅审核编号:赣卫网审〔2014〕