新闻中心
首页 > 新闻中心 > 电子院报 > 正文
全省卫生工作座谈会在南昌召开
来源: 发布时间:2011-07-30 22:59点击数:

  7月20日,省卫生厅在南昌召开全省卫生工作座谈会,总结交流上半年全省卫生工作,研究部署下半年工作。省政府副省长谢茹出席会议并讲话。省卫生厅党组书记、厅长李利主持会议。省政府副秘书长晏驹腾,省卫生厅领导刘富林、曹麒、赖厚明、刘理、关晏民、程关华出席会议。

  座谈会上,11个设区市卫生局分别汇报了上半年工作进展和下半年工作安排。

  听取各地工作汇报后,谢茹充分肯定了2011年上半年全省卫生工作取得的成绩,并就下一步深化医改工作提出四个方面的要求。一要立足保基本,不断提高医疗保障水平。提高新农合住院报销水平,减轻群众看病就医负担;精心组织重大公共卫生服务项目,全面完成今年“光明·微笑”工程和儿童“两病”救治目标任务;扩大基本公共卫生服务受惠人群,完善绩效考核,努力让更多的城乡居民享受优质、高效、免费的基本公共卫生服务。二要着眼建机制,深入推进基层医疗卫生机构综合改革。建立公益性的管理体制,促进基层医疗卫生机构全面履行公共卫生和基本医疗服务职能;建立竞争性的用人机制,在基层医疗卫生机构实行全员聘用,合理妥善地分流安置非专业人员;建立激励性的分配机制,推进“双考核、双挂钩”绩效考核,拉开收差距,充分调动医务人员的积极性;建立规范性的药品采购机制,做好我省基本药物目录增补工作;建立长效性的多渠道补偿机制,保障基层医疗卫生机构平稳运行。三要坚持惠民生,加快推进公立医院改革试点工作。全面推行公立医院便民惠民举措,让老百姓得到更多“看得见”、“摸得着”的实惠;严格控制不合理医药费用,推进取消药品加成、按病种付费、总额预付等改革试点工作;积极推进体制机制创新,抓好萍乡市公立医院综合改革、12所县级医院改革试点。四要筑牢卫生网,抓好基层队伍建设和债务化解工作。完善村卫生室功能、乡村医生培养制度、经费保障政策、村卫生室管理,加强乡村医生队伍建设;做到债务底数、债务安排、资金筹措、严控新债心中有数,做好基层医疗卫生机构化债工作。

  李利就今年下半年工作进行强调。一要完成卫生民生工程任务。加大力度,积极筹措资金,加强监督检查,强化绩效考核,确保完成今年列入民生工程的卫生工作任务。二要推进卫生服务能力建设工程。加强协调调度,强化组织领导,统筹全盘推进,要多方筹集资金,加快基础项目建设步伐,满足群众看病就医要求。三要加强新农合基金监管。严格执行基金监管制度,完善新农合补偿方案,加强定点医疗机构监管,严肃查处违法违规行为,确保基金安全,促进新农合制度健康发展。四要加强医疗服务管理。全面加强医疗质量管理,严格控制医疗费用,抓好医疗市场监管和专项治理工作。五要强化食品安全监管。加快食品安全综合协调机制建设,进一步抓好食品非法添加和滥用食品添加剂专项行动和“瘦肉精”专项整治,确保人民群众食品安全。六要抓好重大疾病防治。重点抓好手足口病和血吸虫病防治工作。七要抓好重复访化解工作。抓好矛盾排查,对梳理排查出的重点信访案件,实行领导包案制,采取积极有效措施,确保尽早息诉息访,维护卫生系统和谐稳定。

  各设区市卫生局局长、省直医疗卫生单位党政主要负责人及厅机关各处室主要负责人共90余人参加了会议。

井冈山大学附属医院2009-2017®版权所有   赣ICP备14006013号-1   卫生厅审核编号:赣卫网审〔2014〕