健康宣教
首页 > 就医指南 > 健康宣教 > 专家观点 > 正文
血压为何居高不下
来源: 发布时间:2009-10-02 20:05点击数:

廖志云

    贾先生今年46岁,已患高血压病三年。令他苦恼的是,他已经联合使用了三种降压药治疗,血压仍然不能平稳地降到正常范围。
  刘大婶患高血压八年了,服用降压药治疗,血压不仅没有降至正常范围,近两年来还往上升,医生已经为她换了好几种药物,但血压好像跟人较劲似的,一直在180/100毫米汞柱上下游移。

  我国有1.6亿高血压患者,而高血压的控制率不过6%。尤其值得关注的是,少数高血压患者虽然经过足量的三种以上降压药的联合治疗,血压仍不能降到140/90毫米汞柱以下(或老年收缩期高血压的收缩压不能降到160毫米汞柱以下),这些情况均被称为“顽固性高血压”。上述两位即是如此。

血压降不下来的五大原因

  顽固性高血压久降不下的原因复杂,据研究,50%的患者有2~3种病因,其中三分之一甚至有四种以上的病因。常见的有关因素如下:

  ①忽略了非药物疗法。高血压的治疗不仅仅是单纯的药物治疗,它还要以健康的生活方式作为基础,这是许多患者忽视或不愿决心纠正的问题。像贾先生,他钟爱烟酒,常常以酒代饭,常备下酒菜是酱牛肉、扣肉、白斩鸡;烟每日两包;出门就坐车,一天走路不到几百米,上个楼梯就气喘吁吁,什么体育活动都不参加。这种不良的生活习惯是引发高血压、血脂异常、动脉粥样硬化及糖尿病的基础,也是促发心肌梗死、脑卒中的危险因素。此种状态即便日日服药,也犹如投入水中。

  ②继发性高血压。继发性高血压的常见病因有肾动脉狭窄和硬化、肾实质性病变以及原发性醛固酮增多症等。像刘大婶,经检查发现她右肾有一个10厘米×12厘米的大囊肿,考虑是肾囊肿引起的高血压。果然,手术中发现囊肿引起肾动脉扭曲受压,继而发生高血压。囊肿剥除后,肾动脉受压解除,高血压完全消失。

  继发性高血压虽然仅占高血压的5%,但却占顽固性高血压的10%~30%,有明确的病因可查。去除病因后,血压可恢复正常或不再升高。儿童、青少年或35岁以下成人的高血压,中、重度高血压患者,经治疗血压始终未能达标者,或原有高血压的患者在毫无诱因的前提下,血压突然明显增高,尤应警惕是否有继发因素存在。

  ③肾损害。长期高血压易合并肾损害,而肾损害又加重高血压,二者互为因果,使高血压长期持续。

  ④假性顽固性高血压。合并广泛动脉粥样硬化或钙化的老年人,肱动脉(手臂上主要的动脉之一)的阻力增高,这会造成测压时血压读数高出实际血压10~15毫米汞柱。为此,对多方降压无效或在谨慎用药前提下仍出现低血压者,应注意鉴别。

  ⑤用药不当或患者顺从性差。药物选择不合理,常见于患者盲目听信广告或者个别患者的所谓经验;也有药物选择是正确的,但患者为了节省或其他原因,服用剂量过小或间隔时间过长,导致药物不能发挥平稳降压的效果,或由于同时应用其他药物(如避孕药、糖皮质激素、免疫抑制剂等),干扰了降压药的疗效,致血压居高不下。


如何应对顽固性高血压

  顽固性高血压的病因复杂,应进行综合处理。首先,要建立健康的生活方式,即合理膳食、适当运动、戒烟限酒。这是高血压患者(不论病情轻重、何种类型)预防、治疗的必要前提。

  同是顽固性高血压,不同个体,治疗的药物有所不同。重症老年高血压患者常常需要联合服用三种、四种甚至五种降压药,才可达到较好的降压效果,这时应区别不同情况,强调用药个体化。如老年单纯收缩期高血压,使用长效钙拮抗剂+利尿剂是基础方案;对年轻患者或舒张压增高者,则要重视β-受体阻滞剂(如心得安、倍他乐克等)的应用。应在心血管专科医生指导下,按时、按量用药,并且要坚持定期监测血压。如果血压控制依然不理想,应住院进一步检查,针对病因治疗。

下一篇:没有了

井冈山大学附属医院2009-2017®版权所有   赣ICP备14006013号-1   卫生厅审核编号:赣卫网审〔2014〕