健康宣教
首页 > 就医指南 > 健康宣教 > 专家观点 > 正文
脑血管的正确防治
来源: 发布时间:2009-10-02 20:17点击数:
    脑血管病的发病因素很多,可分为两大类:一类是能改变的危险因素,另一类是不能改变的危险因素。能够改变的危险因素,只要认真对待就能防患于未然。这些因素是:高血压、吸烟、糖尿病、高血脂、嗜酒和药物滥用、肥胖、久坐不动的生活习惯。有些脑血管病的危险因素是不能或不容易控制的,这些因素是:年龄、性别、种族、地理环境、遗传因素等,如高龄、男性、黄黑种族、寒冷环境、有遗传家族史的发病率相对较高。控制危险因素,合理膳食、适量运动、心理平衡是预防脑卒中的有效方法。
  近日北方地区气温变化大,正是脑血管病的高发期,老年人及既往脑血管病患者要注意适时增添衣物,且要在医生的指导下依据个人具体情况寻找和驱除危险因素。一旦出现头痛、头晕,面部、肢体麻木无力等症状要及时到神经科就诊,做到早发现、早预防、早治疗、早康复。
  药师提示
  据北京天坛医院药剂科副主任赵志刚介绍,目前患者预防性输液主要是一些活血化淤、降低血黏度、抗自由基及抗血小板聚集的药物,这些药物从理论上讲可能对防治脑血管病有一定作用。但是目前“常规”输液预防方法尚没有得到科学、严谨、大规模的临床验证。另外,即使最好的输液药其纯度也并不是百分之百的,因此,输液预防本身可以增加感染机会和输液反应(如发热、肺水肿、静脉炎、空气栓塞等)。输液过程中,进入血管内的杂物可引发血液感染,造成血管内皮损伤,损伤之处可导致脂肪沉积,使动脉粥样硬化,久而久之形成新的梗塞。合理的临床用药原则应该是:能口服治疗的就不注射给药,能少输液的就尽量少输液。

井冈山大学附属医院2009-2017®版权所有   赣ICP备14006013号-1   卫生厅审核编号:赣卫网审〔2014〕