健康宣教
首页 > 就医指南 > 健康宣教 > 专家观点 > 正文
细谈儿童的遗尿
来源: 发布时间:2009-10-02 20:29点击数:
  遗尿,又称“遗溺”、“尿床”,“遗溲”。是指睡眠中小便自遗,醒后方觉的一种病症。患病率约为10.85%。本病的发病以3周岁以上,13岁以下的儿童多见。亦有延至成人者。如果3岁以内的小儿由于智力发育未全,排尿习惯尚未养成,或因精神刺激、贪玩少睡、过度疲劳引起小便自遗,则不属病态。若3-5岁以后,仍不能自己控制排尿,夜寐自遗,则应视为遗尿症。分原发性和继发性两种。
  
  病因病机:
  
  ①、由于小儿身体虚弱,先天肾气不足,膀胱虚冷,气化失职,通调水道,功能失常而发生遗尿。
  
  ②、许氏认为脾肺气虚,脾不能散津归肺,肺虚不能通调水道,膀胱失去约束功能,发生遗尿。
  
  ③、亦有由于对小儿照顾不周,日久养成不良习惯,而发生遗尿。
  
  ④、此外,亦有因憋尿不及时排泄、滞碍膀胱气化,尿液久留化生湿热,湿热客于膀胱,可造成遗尿,尤其儿童更为多见。
  
  遗尿症关键在于肾之阳气不足,或肺脾气虚,累及肾脏,致肾气不足,单纯肺脾气虚较少见。故治疗选用补肾固涩之品,随证情不同,灵活施治。

井冈山大学附属医院2009-2017®版权所有   赣ICP备14006013号-1   卫生厅审核编号:赣卫网审〔2014〕