健康宣教
首页 > 就医指南 > 健康宣教 > 专家观点 > 正文
预防骨病的九大忠告
来源: 发布时间:2009-10-02 20:31点击数:
    一、正确的体育锻炼
  
  并非所有的锻炼都是同样有效的。效果最好的是那些支撑身体重量的锻炼项目,如跑步、举重和弯腰等。
  
  二、正确的姿势
  
  为了保证脊椎骨不出毛病,就要讲究正确的姿势。人在坐着的时候,后背靠在椅背上,要保持脊椎骨的自然弯曲度。膝盖则与髋骨保持相同高度或高于髋骨,双脚平稳地放在地上。
  
  三、正确的饮食
  
  饮食中除了要有钙,还要考虑到能预防骨病(如骨质疏松症)的成分。吸烟不仅阻碍骨生成,而且使妇女在绝经之后,产生促成骨密度下降的蛋白质。酒精也会影响到甲状旁腺激素的平稳,这种激素介入钙质的再吸收。饮食中咖啡因过多会起到不好的作用,它能促使肾排出更多的钙。
  
  四、服用维生素D
  
  维生素D的作用是促进饮食中的钙从肠子里转移到体内的液体中,特别是血液中,然后再进入骨头内。
  
  五、早诊断
  
  像骨质疏松症等疾病,如果不发生骨折,病人可能一辈子都不知道他的骨头有毛病。因此,早期诊断,如进行骨密度测定,是非常重要的。
  
  六、吃含钙食品
  
  我们体内的钙有99%都储存在骨头内,这些钙几乎都是通过饮食获得的。
  
  七、对药物要当心
  
  有些药物会产生对骨骼有害的副作用,如用于消除炎症和过敏反应的皮质激素等。如果病人长期接受这类药物的治疗,这期间要增加含钙饮食。
  
  八、穿鞋要舒服
  
  如果我们穿的鞋子后跟太高或鞋子太挤脚,就可能改变脚跟和脚尖的重量分配,对全身的肌肉和骨骼结构造成损害。
  
  九、还是“肥一点”好
  
  不要肥胖,控制体重是有益的。但脂肪组织是骨头的保护层,太瘦了也会促成骨密度的下降。

井冈山大学附属医院2009-2017®版权所有   赣ICP备14006013号-1   卫生厅审核编号:赣卫网审〔2014〕