健康宣教
首页 > 就医指南 > 健康宣教 > 专家观点 > 正文
冬病夏治“三伏贴”
来源: 发布时间:2021-06-16 16:07点击数:

“冬病夏治”是中医学防治疾病的一个富有特色的重要方法,它是根据《黄帝内经》中“春夏养阳”的原则,利用夏季气温高,机体阳气充沛,体表经络中气血旺盛的有利时机,通过适当地内服或外用一些方药来调整人体的阴阳平衡,使一些宿疾得以恢复。体现了中医学中天人相应的整体观念和治未病的理念。

夏天的“三伏”天是一年中最炎热的时候,此时阳气发泄,气血趋于体表,皮肤松弛、毛孔张开,利用药物渗透皮肤,刺激穴位,可起到疏通经络,调节脏腑,温阳利气、祛散伏痰的功效。

对于患有呼吸系统疾病等慢性疾病的人来说,冬季因为气温偏低,这类病特别容易复发。冬季治疗以治标为主,不能从根本上消除病因。疾病虽在夏季少有发作,但其宿根常存体内,夏季自然界阳气旺盛,人体阳气浮越,此时对阳虚者用助阳药,可更好的发挥扶阳祛寒、扶助正气、祛除冬病根因的作用,并可为秋冬储存阳气,阳气充足则冬季不易被严寒所伤。

“三伏贴”着眼于扶正祛邪,即依赖药物的性能,并借助“天之阳气”以扶助、激发人体阳气,以祛除体内伏邪宿痰,实为治本之法。形成适合患者的个性化穴位处方,在处方穴位上进行药物敷贴,专门用于中医辨证属寒证、气虚证、阳虚证者。

“三伏贴”适应症:

1、呼吸系统疾病:哮喘、慢性支气管炎、过敏性鼻炎、慢性鼻炎、咽炎、体虚感冒。

2、亚健康状态(体质虚弱、免疫力低下患者);

3、消化系统疾病:慢性胃炎胃溃疡引起的胃胀、胃酸、胃痛等,胃肠功能紊乱,慢性腹泻。

4、妇产科疾病:痛经、产后头痛、产后风等寒症。

5、“痹证”:风湿、类风湿性关节炎引起的各种颈、肩、腰腿痛等。

2021年“三伏”贴敷时间:

初伏:2021年7月11日、7月12日、7月13日

中伏:2021年7月21日、7月22日、7月23日

闰中伏:2021年7月31日、8月1日、8月2日

末伏:2021年8月10日、8月11日、8月12日

贴敷时间:约在2~8小时之间,具体时间可因人而异。儿童皮肤薄嫩,敷贴时间不宜太长,一般1~4小时即可。

贴敷禁忌症:

1、贴敷期间,忌烟、酒及生冷,油腻,海鲜,辛辣等刺激性食物。

2、贴敷期间尽量减少户外活动,防止大量出汗。

3、贴敷当天忌用冷水,禁止游泳、淋雨、使用冷气。洗浴时,局部用清水冲洗即可,不宜用肥皂、沐浴液等。

4、孕妇及皮肤过敏者禁用、有心脏起搏器者禁用。肺结核、肺癌咳血者禁用。急性咽喉炎、发烧、痰黄等急热症患者也不宜用此疗法。

5、贴敷后局部皮肤出现发红,微痒及烧灼感,属药物正常反应。外用抗过敏软膏即可,少数病人皮肤贴敷部位出现浅色印记,一段时间后可自行消退,个别病人贴敷部位出现起泡、起疹、化脓,禁止抓挠,可局部涂擦红霉素、烧伤软膏,严重者应到门诊就诊。

井冈山大学附属医院中医科已开展“三伏贴”项目,联系人:温梦雪(井冈山大学附属医院二楼中医科住院部);联系电话:15083529430。

(井冈山大学附属医院中医科 宣)

上一篇:没有了

井冈山大学附属医院2009-2017®版权所有   赣ICP备14006013号-1   卫生厅审核编号:赣卫网审〔2014〕