健康宣教
首页 > 就医指南 > 健康宣教 > 医学常识 > 正文
久坐的危害----“坐以待毙”
来源: 发布时间:2016-07-24 16:36点击数:

    前言:现代人的生活节奏加快,过度的竞争、学习和工作均会让人产生紧张的情绪,长期处于精神紧张和高压力的状态下,会容易引发多种慢性病甚至癌症 。任何东西还不都是生不带来死不带去,只有健康是自己的,爱惜健康才能更好工作,朋友们,千万不要忘了关爱自己,千万不要“坐以待毙”,一定要多运动!多运动!多运动!重要事情说三遍!
    1.体重增加
    很多白领养成了吃完久坐的不良生活习惯,这很容易导致腹部脂肪堆积,体重增加,导致胰岛素抵抗,继而引发糖尿病。
    2.思想负担
    情志即是人们的七情六欲。情志是会相互影响的。糖尿病人多忧恐,常因思虑过度所致。一些工作狂职场压力过大,殚精竭虑,有出人头地的欲望,因此忧虑、恐惧、压抑,他们胸中常有闷气,但又不能发泄,于是慢慢的会郁结于胸前,久而久之伤及脾、心、肺、肾、肝,五脏皆损,没办法了,器官功能都减弱了,糖尿病也就随着而来了。
    3.心脏负担
    运动可以加强心脏造血功能,如果长期久坐必然会减弱心脏功能,让心脏负担加重,这些都会间接促发高血压,加重冠心病。
    4.脊椎病
    长时间以同一姿势的伏案工作或从事某种劳动很容易患脊椎病。脊椎病会导致记忆力下降,严重者可能导致瘫痪。
    5.前列腺疾病
    久坐使血液循环变慢,直接导致前列腺部慢性充血,会引发多种前列腺疾病。开长途车的和长期开会一族也是前列腺疾病高发人群。
    6.痔疮
    引起便秘、痔疮的很大因素也是和久坐有关。坐时间长了,肠道运动受影响,会引发便秘,久坐还会压迫肠道,增加患大肠癌的几率。
    7.性功能障碍
    久坐会让睾丸新陈代谢产生的有害物质排泄不顺畅,使睾酮分泌减少,导致性功能障碍和男性不育症,甚至于发生睾丸坏死。
    8.不孕
    而对于女性而言,经常在办公室久坐的人会导致“卵巢缺氧”,这是现代女性不孕症增多的一大原因。

                                       转自《中国临床营养网》
                                     井冈山大学附属医院营养科宣

 

井冈山大学附属医院2009-2017®版权所有   赣ICP备14006013号-1   卫生厅审核编号:赣卫网审〔2014〕