健康宣教
首页 > 就医指南 > 健康宣教 > 医学常识 > 正文
毒蘑菇中毒者频频出现,我们该怎么办?
来源: 发布时间:2018-06-13 12:37点击数:

    当下吉安正值夏季,天气多雨潮热,乡下野生蘑菇生长茂盛,最近我院急诊科及儿科共收治了10余名食入毒蘑菇中毒的患者,而且大多都是一家几口同时中毒,所幸经积极治疗后均已好转。我国野生蘑菇种类繁多,非专业人士难以鉴别,因误食毒蘑菇而中毒的事件比较普遍,几乎每年都有严重中毒致死的报告。
    那如何鉴别有毒蘑菇和可食用蘑菇呢?1.从颜色上看,有毒的蘑菇颜色鲜艳,常呈红、绿、黄色,菇中央呈突起,菌伞常带有杂色斑点,表面有丝状物或小块的残渣或鳞片。而无毒蘑菇一般颜色不鲜艳,菇盖较平,伞面光滑。2.从分泌物上看,有毒蘑菇的菇盖或受伤部位,常分泌出粘稠浓厚液体,有赤褐色或辛辣等异味,菇盖撕裂后容易变色,而无毒蘑菇一般较为干燥,折断后分泌出的液体为白色,有特殊香味,菇盖撕裂后一般不变色。有毒蘑菇的伞柄上有菇轮,且容易折断,下部有菇托,根部有囊胞,伞柄很难用手撕开。而无毒蘑菇的伞柄上无菇轮,下部无菇托,伞柄易用手撕开。3.另外,菇畸形怪状的,如茎杆细长或粗长,菇面厚实硬板,像喇叭,像人头,像雨伞等,即使色泽正常,也多属有毒蘑菇。(如图)

                    799355521032615479  

                     172751577213326629
    毒蘑菇中毒症状极其复杂,目前根据中毒作用机制和典型临床表现主要分为五型:
    胃肠炎型 潜伏期多为10分钟至2小时,表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等消化道症状。一般预后较好,但严重中毒者可因脱水及电解质紊乱出现休克、昏迷,甚至死亡。
    神经精神型 潜伏期一般10分钟至6小时,除出现消化道症状,精神症状如兴奋、狂躁、幻视、幻听等可为主要表现,同时可伴有瞳孔缩小、多汗、唾液增多、流泪等症状。预后大多良好。
    肝脏损伤型 潜伏期一般为数小时至30小时,少数在半小时内发病。早期可出现明显的消化道症状,轻度中毒患者脏器损害不严重,直接进入恢复期。多数中毒患者在消化道症状后呈1-2天的“假愈期”,此时谷丙转氨酶已经升高,之后出现恶心、呕吐、腹部不适、纳差、肝区疼痛、肝脏肿大、黄疸、有出血倾向,经积极治疗,约2-3周后渐趋恢复。少数病例呈爆发性经过,因肝性脑病、呼吸和循环衰竭死亡。少数病例有心律失常、少尿、尿闭等表现。
    溶血型 潜伏期一般6至12小时,除消化道症状外,还可出现腰腹部疼痛、无力、深褐色尿、贫血、肝脾肿大等急性溶血症状,严重溶血者可致急性肾功能衰竭,甚至死亡。
    光敏性皮炎型 潜伏期一般1至2天,可出现皮肤红肿或疱疹,日光照射后症状加重,毒性成分可能为卟啉类光敏性物质,该型一般预后良好。
    根据文献报道,有一些毒蘑菇中毒的临床表现与以上各型不尽相同,包括以急性肾脏损害、横纹肌溶解等为主要临床表现者,由于证据尚不充分,还有待于进一步研究。
    如果食用了毒蘑菇以后,大约经过半个小时的潜伏期,患者就会出现恶心,呕吐,剧烈的腹泻和腹痛的症状,可伴有多汗,流口水,流汗,应积极采取以下措施的一些救助措施。一是要拨打120或急救电话(0796-8229000)呼叫救护车赶往现场。同时,一定要注意保存好毒蘑菇的样品,供专业人士进行救治时做参考。二是要进行催吐,为减少毒素的吸收,让中毒患者大量的饮用一些温开水进行催吐,可反复进行多次。三是要进行补液,因为催吐以后,要防止反复呕吐发生的脱水,防止体液的丢失,防止休克的发生。四要防止窒息,对已发生昏迷的患者,家属千万不要强行对其进行催吐,因为就是灌水以后,很容易发生呼吸道的窒息。五是这些病人一定要做好保温工作。
    蘑菇毒素会产生变异,也许很多村民觉得自己有经验,认为这个蘑菇我以前都吃过,没有中毒过,但为什么今年中毒了?其实这种情况比比皆是,蘑菇毒素因为环境的改变,可能会发生变异。每年这个季节都是食用野生毒蘑菇中毒的高发期,目前尚无治疗毒蘑菇的特效解毒剂,所以预防中毒最好的办法就是不要采摘、购买野生蘑菇,要采购人工培植的蘑菇。
                                         (急诊科  钟龙辉)

 

井冈山大学附属医院2009-2017®版权所有   赣ICP备14006013号-1   卫生厅审核编号:赣卫网审〔2014〕