健康宣教
首页 > 就医指南 > 健康宣教 > 医学常识 > 正文
2018世界洗手日:干净的手 健康的秘诀
来源: 发布时间:2018-10-12 15:41点击数:

              2008年起,每年1015日是世界洗手日

    一、注重手卫生的严峻性

    1、据世界卫生组织(WHO)报道:目前腹泻和肺炎是导致儿童死亡的最主要元凶,全球每年有170万人死于腹泻类疾病,另有150万人死于下呼吸道疾病,绝大多数是发展中国家儿童。其中有一半的儿童是因为没有养成用肥皂洗手的良好习惯而导致死亡。

               

    2、通过开展健康教育,强化用肥皂(抗菌皂液)洗手

    洗手是个人卫生和公共健康的基础,保持手部清洁卫生是降低腹泻等肠道传染病和肺炎等呼吸道传染病患病风险最有效、最廉价的方法之一,洗手对我们来说可以是最简单的事情,但是对我们的身体健康十分的重要。用肥皂(抗菌皂液)洗手可以将腹泻致死率减半、急性呼吸道感染致死率减少三分之一,也就是说,良好的洗手习惯每年可以挽救百万儿童生命,比任何疫苗或医疗干预都有用,也是防止流感蔓延的重要方式之一。

    3、洗手的概念:是指用肥皂或者皂液和流动水洗手,去除手部皮肤污垢、碎屑和部分细菌的过程。

    4.、手部皮肤细菌:常居菌 :能从大部分人体皮肤上分离出来的微生物,是皮肤上持久的固有寄居菌,不易被机械的摩擦清除。暂居菌 :寄居在皮肤表层,常规洗手容易被清除的微生物。直接接触患者或被污染的物体表面时可获得,可随时通过手传播。

                

    二、正确的洗手和干手方式

    1、洗手方法

    (1)打开水龙头,在流动水下,冲洗手部,使双手充分浸湿(2)取适量的肥皂或皂液均匀涂抹至整个手掌、手背、手指和指缝(3)认真揉搓双手至少15秒钟,(4)应注意清洗双手所有皮肤,尤其应注意清洗指背、指尖和指缝。

               洗手步骤  

    七步洗手法巧记七字诀:内、外、夹、弓、大、立、完(腕)

    (1内)掌心相对,手指并拢,相互揉搓

    (2外)手心对手背沿指缝相互揉搓,交换进行

    (3夹)掌心相对,双手交叉指缝相互揉搓

    (4弓)弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓,交换进行

    (5大)右手握住左手大拇指旋转揉搓,交换进行

    (6立)将五个手指尖并拢放在另一手掌心旋转揉搓,交换进行

    (7完)必要时增加对手腕的清洗

     2、正确的干手方法

    (1)用干净毛巾擦干,不可用公用毛巾。(2)用干纸巾擦干,不要甩干或用衣服及白大褂擦干。

        

     3、日常生活中常见的洗手时机

    (1)晾完衣服要洗手。脏衣服和洗衣机里面的细菌,会在洗涤过程中沾染到衣物上。晾衣服的过程中,双手很可能沾上这些细菌,衣物经过紫外线照射最终能达到消毒目的,手却常常被忽视。

    (2)看完报纸要洗手。印刷油墨中常使用乙醇、异丙醇、甲苯等有机溶剂,这些物质即使是残留部分,也对人体有害。

    (3)外出回来要洗手。外出期间,双手不可避免地会接触到一些公共场所的东西,比如门把手、电梯扶手、直梯按钮等,这些地方都是细菌、病毒聚集的地方,非常脏。所以,外出回来,一定要先洗手再干其他的事情。

    (4)接触小宝宝前要洗手。为小宝宝或病人更换尿片后,或者处理完被污染的物品后要洗手。

    (5)拿完钱包、钞票,用过提款机之后要洗

    (6)在外就餐,看完菜单点完菜之后不要忘了洗手。因为菜单确实很脏,很少有餐厅会对菜单定期消毒。

    (7)使用电脑、鼠标、手机后要洗手。这些都是很容易被人忽视,却又非常脏的几种常用物品。

    (8)早上取完牛奶或报纸后也要洗手。因为牛奶箱、报纸箱都很容易滋生细菌。

     (9)手接触身体分泌物后要洗。比如用手捂住口鼻打喷嚏、咳嗽或擤鼻涕后。

    (10)接触宠物或者家禽之后要洗手,预防动物相关的传染病。

    (11)进医院前和出医院后要洗手,有效降低医院感染。

     4.日常洗手时机1)饭前饭后;(2)便前便后;(3)接触过泪液、鼻涕、唾液和痰液之后;(4)做完扫除之后;(5)接触别人之后;(6)在室外玩耍之后;(7)户外运动、作业、购物之后;(8)进医院前,出医院后;(9)接触传染物品后;

               从2008年起,每年10月15日是世界洗手日

           干净的手--健康的秘诀,为了你的健康,请您勤洗手!

上一篇:没有了

井冈山大学附属医院2009-2017®版权所有   赣ICP备14006013号-1   卫生厅审核编号:赣卫网审〔2014〕